Dynamiser les filières locales biologiques et la conversion au bio

Publié 08-02-2021 par intermezzo -

Face au développement de nouveaux marchés liés à l’évolution de la demande sociétale (restauration scolaire notamment), mais aussi par choix personnel de changement des pratiques agricoles, des agriculteurs s’interrogent sur la faisabilité technique et économique d’un passage en bio.

Les acteurs de l’agriculture biologique collaborent, sous l’égide du Plan bio régional, pour un accompagnement concerté.

Objectif(s) :
  • Répondre aux besoins d'information des agriculteurs.     
  • Accompagner pour sécuriser techniquement et économiquement le passage en bio
Cible(s) : Agriculteurs
Impacts
  • Atténuation
  • Adaptation
  • GES
  • Energie
  • Qualité de l'air
  • Stockage carbone

Tâches programmées

0/2 tâches réalisées (soit 0 %)
  •  
    en coursRépondre aux questions des agriculteurs par des moyens d’information (site internet, permanence téléphonique), des temps d’échanges (cafés de la bio) et des diagnostics de faisabilité.

  •  
    en coursAccompagner les conversions par une étude techno-économique et l’appui au montage des dossiers administratifs

Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2020 31-12-2026 n.c.
Élu(s) référent(s) : n.c.
Maître d'ouvrage : Chambre d'agriculture
Partenaires : Bio en Hauts de France, A Pro Bio, PNR CMO
Responsable(s) : Thomas Froidure (chambagriTF)
Budget (en €) : n.c.

Action inscrite dans le cadre du Plan Bio Régional, financé par la Région Hauts de France