Dynamiser les filières locales biologiques et la conversion au bio
Publié 08-02-2021 par intermezzo - Permalien
Face au développement de nouveaux marchés liés à l’évolution de la demande sociétale (restauration scolaire notamment), mais aussi par choix personnel de changement des pratiques agricoles, des agriculteurs s’interrogent sur la faisabilité technique et économique d’un passage en bio.
Les acteurs de l’agriculture biologique collaborent, sous l’égide du Plan bio régional, pour un accompagnement concerté.
- Répondre aux besoins d'information des agriculteurs.
- Accompagner pour sécuriser techniquement et économiquement le passage en bio
- ☑ Atténuation
- ☑ Adaptation
- ☑ GES
- ☐ Energie
- ☐ Qualité de l'air
- ☐ Stockage carbone
Tâches programmées
-
en coursRépondre aux questions des agriculteurs par des moyens d’information (site internet, permanence téléphonique), des temps d’échanges (cafés de la bio) et des diagnostics de faisabilité.
-
en coursAccompagner les conversions par une étude techno-économique et l’appui au montage des dossiers administratifs
Début du projet | Fin estimée | Fin effective |
01-01-2020 | 31-12-2026 | n.c. |
Action inscrite dans le cadre du Plan Bio Régional, financé par la Région Hauts de France
Indicateurs
Valeur graphique | Nom de l'indicateur |
10 Valeur de l'indicateur : 10 (Nombre) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. 2022 | Agriculteurs du territoire sollicitant les différents niveaux d'accompagnement |
1 Valeur de l'indicateur : 1 (Nombre) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. 2022 | Agriculteurs du territoire passés en bio ou engagés dans une conversion |
- Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (%) Minimum : n.c. Maximum : 100 Valeur seuil : n.c. | Part de surface agricole certifiée agriculture biologique ou en conversion et haute ... |